قياس مستوى الثقافة الغذائية لدى لاعبي کرة القدم بمدينة الرياض في المملکة العربية السعودية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، عمادة شؤون الطلاب، قسم الأنشطة الرياضية، الرياض، المملکة العربية السعودية.

2 قسم فسيولوجيا الجهد البدني، کلية علوم الرياضة والنشاط البدني، جامعة الملک سعود، الرياض، المملکة العربية السعودية

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الثقافة الغذائية لدى لاعبي کرة القدم بمدينة الرياض في المملکة العربية السعودية. ولغرض التوصل لتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي وتکون الإجراءات مجتمع الدراسة من لاعبو کرة القدم في أندية مدينة الرياض من عمر 18 سنة وأعلى. لاعبون يتدربون بشکل يومي ويشارکون في مباراة رسمية بشکل أسبوعي، وبلغ المجموع الکلي لأفراد مجتمع الدراسة (108) من أندية مدينة الرياض للموسم (2019). حيث قام الباحثان باختيار (33) لاعباً من مجتمع الدراسة الاصلي، وهي تشکل نسبة (35%) من المجموع الکلي لمجتمع الدراسة وکان الاختيار بالطريقة العشوائية، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى: قناعة أغلبية عينة الدراسة بأن عادتهم الغذائية غير صحية بنسبة 65%، وأن 85% لا يتناولون مکملات غذائية، وأن درجة تناول السوائل للرياضي 50%، وأن الغالبية لا يتناولون الوجبات في موعدها، وأن نسبة 60% يتناولون الطعام في المنزل، وأن 85% من أفراد العينة غير مدخنين، وأن جميع أفراد العينة لا يتعاطون المنشطات.
وبناءً على نتائج الدراسة الحالية أوصى الباحثان بضرورة الاهتمام بالثقافة الغذائية للاعبين والمدربين بمختلف مستوياتهم من توفير المصادر العلمية اللازمة لتطوير معلوماتهم. استحداث خبير تغذية يرافق المنتخبات الوطنية والفرق في الأندية الرياضية لأجل ان يکون هناک برنامج غذائي مبني على اسس علمية يتوافق مع متطلبات ومستوى التدريب الرياضي ونوع الرياضة الممارسة. العمل على استحداث تخصص مثل تغذية الرياضيين في کليات علوم الرياضة والتربية البدنية اسوة بما هو معمول به في بعض الجامعات العالمية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية