يهدف البحث الى التعرف على تأثير برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات التاباتا ونظام غذائي على تحسن مستوى دهنيات الدم واللياقة الصحية للمصابين بالسمنة من خلال : - التعرف على تأثير البرنامج التأهيلى باستخدام تمرينات التاباتا والنظام الغذائي على معدل إنقاص الوزن. - التعرف على تأثير البرنامج التأهيلى باستخدام تمرينات التاباتا والنظام الغذائي على مستوى دهنيات الدم. - التعرف على تأثير البرنامج التأهيلى باستخدام تمرينات التاباتا والنظام الغذائي على مستوى اللياقة الصحية. إستخدم الباحث المنهج التجريبي وذلک لملائمته لطبيعة البحث باستخدام التصميم التجريبي لمجموعة واحدة بإستخدام القياسين القبلي والبعدي لملائمته لطبيعة البحث . يتمثل مجتمع البحثالمصابين بالسمنة من سن (30 الى 45 سنة) المترددين على مراکز الاندية الصحية بمنوف. قام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من المصابين بالسمنة من سن (30 الى 45 سنة) حيث کان قوام عينة البحث الاساسية (12) حالة و (4) حالات لإجراء الدراسات الاستطلاعية. التأثير الايجابي لبرنامج التأهيل البدني بإستخدام تمرينات التاباتا أدى الى وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات القياسات القبلية والبعدية في معدل إنقاص الوزن لصالح القياس البعدي للعينة قيد البحث. الاسترشاد ببرنامج التأهيل البدني بإستخدام تمرينات التاباتا لتحسين متغيرات معدل انقاص الوزن ومستوى دهنيات الدم ومستوى اللياقة الصحية للعينة قيد البحث
العليمى, أحمد فؤاد أنور. (2019). تأثير برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات التاباتا ونظام غذائي على تحسن مستوى دهنيات الدم واللياقة الصحية للمصابين بالسمنة. مجلة علوم الرياضة, 32(16), 83-110. doi: 10.21608/ssj.2019.232573
MLA
أحمد فؤاد أنور العليمى. "تأثير برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات التاباتا ونظام غذائي على تحسن مستوى دهنيات الدم واللياقة الصحية للمصابين بالسمنة", مجلة علوم الرياضة, 32, 16, 2019, 83-110. doi: 10.21608/ssj.2019.232573
HARVARD
العليمى, أحمد فؤاد أنور. (2019). 'تأثير برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات التاباتا ونظام غذائي على تحسن مستوى دهنيات الدم واللياقة الصحية للمصابين بالسمنة', مجلة علوم الرياضة, 32(16), pp. 83-110. doi: 10.21608/ssj.2019.232573
VANCOUVER
العليمى, أحمد فؤاد أنور. تأثير برنامج تأهيلي باستخدام تمرينات التاباتا ونظام غذائي على تحسن مستوى دهنيات الدم واللياقة الصحية للمصابين بالسمنة. مجلة علوم الرياضة, 2019; 32(16): 83-110. doi: 10.21608/ssj.2019.232573