تأثير برنامج غذائى مقترح على معدل ترکيز جين ADRB2 ونسبة الدهون لدى البدناء

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

جامعة المنيا

المستخلص

إن زيادة التقدم والتطور الهائل فى المعدات والألات ادى الى تقليل الحرکة وتوفير الکثير من المجهود الذى کان يبذله الفرد مما أدى الى زيادة نسب الدهون و الوزن وتغيير مکوناته نتيجة البدانة التي تعتبر هي وباء يصيب اکثر من نصف سکان العالم وايضا کان ذلک بسبب تناول کميات مضاعفة من الطعام او لأسباب وراثية ، وان التقدم التکنولوجي في مجال الجينات الوراثية اصبح رائد في تشخيص وتتبع الکثير من الظواهر الصحية والرياضية ومن أهمها تحديد مکونات الجسم ، تظهر مشکلة البحث في ندرة استخدام برامج غذائية بالاعتماد على قياسات ترکيز جين ADRB2 والذى يعتبر من أهم الجينات في تحديد مکونات الجسم ، وذلک  لذا فقد تم استخدام برنامج غذائى وتأثيره علي نسبة الدهون لدي البدناء ، حيث يهدف البحث لتصميم برنامج غذائى للتعرف على ترکيز جين ADRB2 ونسبة الدهون لدى البدناء، استخدم الباحث المنهج التجريبي باتباع القياس القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة وکان من اهم النتائج استخدام البرنامج الغذائى يعمل على زيادة ترکيز جين ADRB2 و زيادة ترکيز جين ADRB2 يعمل على تحسين نسبة الدهون ، وکان من اهم التوصيات استخدام برنامج رياضى مختلفة الشدة مع البرنامج الغذائى ومعرفة تأثير ذلک على مکونات الجسم.

الموضوعات الرئيسية