بناء مقياس للثقافة الغذائية لتلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي في ضوء معايير الجودة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

جامعة المنيا

المستخلص

يعتبر مجال التعليم واحد من أهم المجالات التي تساعد في تربية التلاميذ وتحسين النواحي الصحية والغذائية لهم وظهر ذلک بوضوح مع تطور مفهوم جودة التعليم والتي تقوم على استراتيجية شاملة للتحسين والتطوير من خلال رصد الواقع وتحليله من جهة وتحديد المستوى المطلوب الوصول اليه من جهة أخرى في ضوء الإمکانات المتاحة وکذا الاعتبارات المحلية والعالمية.(4 : 18)
تسعى الخدمات الصحية المدرسية إلى الارتقاء بصحة الطلاب والعاملين بالمدارس بمختلف المراحل الدراسية وذلک بتوفير وتقديم الرعاية التعزيزية والوقائية والعلاجية والتأهيل على مستوى عالي من الکفاءة والشمولية بحيث يشمل کل المحاور الخاصة ببرنامج الصحة المدرسية الشامل .(11 : 53)
تهدف الاتجاهات الحديثة في التربية والتعليم إلى استغلال المدرسة للتربية في غرس العادات الصحية عند التلاميذ، ويجب ضرورة بيان الغرض من التربية الصحية کتعويد التلاميذ علي تناول الغذاء اللازم لصحتهم ونموهم وتبصيرهم بالقيمة الغذائية للأطعمة المختلفة التي توجد في بيئتهم وکيف يختارون منها ما يناسبهم ويفيدهم، کذلک توجيههم إلى السلوک الصحي السليم في کل ما يتعلق بطعامهم والحرص على نظافة الأطعمة وعدم تعرضها للتلوث عن طريق الأيدي أو الذباب أو عن طريق أدوات الطهي، وضرورة غسل الخضروات قبل آکلها وغير ذلک. (2 : 2)

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية